来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务服务 > 文件通知

来建发〔2019〕 89 号 关于对自治区根治拖欠农民工工资工作领导

2019-11-18 14:19     来源:来宾市住房和城乡建设局网站
【字体: 打印

各县(市、区)住房和城乡建设局、各有关单位:

    2019年9月23日至27日,自治区2019年度根治欠薪工作第十三督查组对我市开展了根治欠薪专项督查工作,并就有关问题进行了反馈。根据《来宾市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室关于转发〈广西壮族自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于对来宾市2019年根治欠薪工作督查情况的通报〉的通知》(来薪联办发〔2019〕26号)的有关工作部署和要求,现我局决定对我市有关单位及工程项目在该轮督查中发现的主要问题进行全市通报批评,具体如下:

    一、通报的主要问题

   (一)施工单位(总包单位)对迎检工作普遍不够重视。本次督查10个工程项目,作为施工单位保障农民工工资支付第一责任人的项目经理基本都没有在场接受检查,从督查情况看,施工单位对该项工作不够重视,对要检查的内容了解不够,台账管理抓得不严,相关制度落实流于形式。武宣县钱江美域一期项目在现场检查时,项目经理、劳资人员、资料员集体不在现场,派出一名不熟悉业务的安全员迎接检查,形成了集体回避检查的事实,影响了自治区的检查质量和工作进度。

   (二)行业主管部门监管责任有待加强。从督查情况看,行业主管部门工作还不够扎实细致,流于开会布置工作的形式,未能按照要求开展日常巡查,对在建项目的监管力度还不够,项目监管人很少到项目,到项目后也很少开展根治欠薪的相关工作。而且,各行业主管部门对本行业的在建工程项目存在的“三包一靠”违法行为没有专人负责排查,查处力度有待进一步加强。

   (三)部分项目农民工工资发放存在问题。一是来宾市红水河1号、武宣县“圣湖豪庭”二期、武宣县钱江美域一期项目没有实现劳务公司委托总包单位代发农民工工资。二是武宣县“圣湖豪庭”二期项目资金链疑似出现问题,存在9月工资发放困难的迹象,出现欠薪隐患。三是来宾市来华投资区“三产”安置小区项目由于政府未及时拨付进度款,存在农民工工资未及时发放的现象,访谈的7名农民工未查到8月份工资发放记录。四是武宣县大洋城项目部分农民工工资仍存在发放现金的现象(白祖贵、欧国权已进场务工5个月,工资仍以现金形式发放)。五是武宣县大洋城项目的工人工资采取略高于当地最低工资标准每月预发,年底或项目完工再结算的方式进行,不符合按月足额发放的有关规定,存在欠薪隐患。

   (四)部分项目劳动合同管理不够规范。一是个别项目部分人员未能及时签订合同(如世行贷款广西来宾水环境综合治理项目草鞋沟生态恢复工程项目中的莫德文、莫崇登进场务工已经超过3个月,但未签订有合同);二是合同约定有违反政策法规规定的条款(如来宾市盛苑.新街项目劳动合同里有乙方自愿放弃办理社会保险,社保补贴发给本人的约定);三是签订的劳动合同未约定工资具体金额,致使合同流于形式(如来宾市盛苑.新街项目)。

   (五)工程项目台账资料不齐全。本次抽查的工程项目均不同程度的存在台账资料不齐全,归档不规范等现象。一是武宣县钱江美域一期、来宾市红水河1号、世行贷款广西来宾水环境综合治理项目草鞋沟生态恢复工程项目未提供项目施工总承包企业或项目标段合同承建单位参加工伤保险证明、项目人员增减情况申报表材料;武宣县“圣湖豪庭”二期项目未提供项目缴纳工伤保险费有关凭证材料。二是武宣县“圣湖豪庭”二期项目未提供分包企业按工程进度结算节点向总承包企业申报工程进度款的审核佐证材料、总承包企业按工程进度结算节点向建设单位申报工程进度款的审核佐证材料;来宾市红水河1号工程项目未提供分包企业按工程进度结算节点向总承包企业申报工程进度款的审核佐证材料。三是大部分在建项目无建设单位工程款支付担保相关资料。四是工程项目管理机构基本信息不健全。

    二、整改要求

   (一)高度重视,提高认识。各县(市、区)住房和城乡建设局、各有关单位要高度重视根治欠薪工作,认真贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪的重要批示精神,提高认识,明确目标,把工作方向向习总书记提出来的根治欠薪的目标上来,由政府牵头组织,各部门具体负责,形成齐抓共管的态势,实现由基本无欠薪到根治欠薪更高要求的转变。

   (二)落实管理责任,加强各部门之间的协同合作。各县(市、区)住房和城乡建设局、各有关单位要根据检查出来的问题,进一步落实管理责任,夯实责任,加强各部门之间的协同合作,全面落实整改工作,提高根治欠薪管理水平。

   (三)紧盯项目,启动问责。各县(市、区)住房和城乡建设局、各有关单位要在抽检的在建工程项目中检查出的具体问题,除按照要求进行整改外,还要按照项目签订的保障农民工工资支付工作责任书及无欠薪承诺书中的责任人、承诺人,将具体管理责任落实到人。根据查出的问题,按照自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室要求对来宾市来华投资区“三产”安置小区等项目及其具体负责人给予全市通报批评,具体如下:

    1、来宾市来华投资区“三产”安置小区项目未按照要求落实按月足额支付工资制度,对该项目建设单位来宾市来安房地产开发有限责任公司和负责人叶冠华、施工总承包单位广西裕达工程有限公司和负责人吴耿升、项目经理左居顽、项目劳资专管员郑鹏给予全市通报批评。

    2、武宣县大洋城项目未按照要求落实按月足额支付工资制度和银行代发工资制度,对该项目建设单位广西中聚房地产开发有限公司和负责人宣正阳、施工总承包单位来宾市第一建筑工程公司武宣第一分公司和负责人罗钧尹、项目经理覃东实、项目劳资专管员韦庆焦给予全市通报批评。

    3、武宣县“圣湖豪庭”二期项目未按照要求落实分包委托总包代发工资和存在欠薪隐患,对该项目建设单位广西顺基房地产开发有限公司和负责人巫益光、施工总承包单位广西柳州市万通路桥建设工程有限公司和负责人艾先华、项目经理李结定、项目劳资专管员朱其兵给予全市通报批评。

    4、来宾市红水河1号项目未按照要求落实分包委托总包代发工资制度,对该项目建设单位广西沿海铁路房地产开发有限公司和负责人刘健华、施工总承包单位广西地矿建设集团有限公司和负责人覃子英、项目经理章年宇、项目劳资专管员徐邢斯给予全市通报批评。

    5、武宣县钱江美域一期项目未按照要求落实分包委托总包代发工资制度,对该项目建设单位广西汇泽房地产开发有限公司和负责人陆良、施工总承包单位广西城中建筑工程有限责任公司和负责人石刚、项目经理石海、项目劳资专管员钟云燕给予全市通报批评。

    6、世行贷款广西来宾水环境综合治理项目草鞋沟生态恢复工程项目存在劳动合同签订不规范等问题,对该项目建设单位来宾市桂中水城开发投资有限责任公司和负责人谭建克、施工总承包单位深圳市金河建设集团有限公司和负责人、项目经理蔡泽军、项目劳资专管员何理艳给予全市通报批评。

    7、来宾市盛苑·新街项目存在劳动合同签订不规范的问题,对该项目建设单位来宾广投晓都置业有限公司和负责人林明臣、施工总承包单位南宁市同恩建筑安装工程有限责任公司和负责人张雁、项目经理覃秀娥、项目劳资专管员贺小祝给予全市通报批评。

   (四)针对督查中发现的问题,立即制定整改方案组织整改。请各县(市、区)住建局、各有关单位认真对照督查组反馈的各项问题,逐项认真进行整改落实。同时举一反三,组织有关人员对全市的在建工程项目台账上的项目逐一排查,把整改责任落实到具体部门,落实到责任书、承诺书上的具体责任人。并按照桂薪联发〔2019〕5号的要求按时上报有关材料。按照原自治区联席会议7月中旬印发的《关于印发在建工程项目保障农民工工资支付工作基础台账资料目录的通知》要求,分为固定台账和动态台账,分类整理装订好日常资料,于2019年11月 25日前将整改工作情况报我局建管科,以便汇总上报市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室。

    联系人:覃小凤,联系电话:4216279,电子邮箱:lbszjwjgk@163.com。

 

 

 

来宾市住房和城乡建设局

2019年11月18日

相关链接