来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务服务 > 文件通知

来工改发〔2019〕2号 来宾市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于印发来宾市进一步提升工程 建设领域营商环境 “五同步” 措施(试行)的通知

2019-11-20 14:39     来源:来宾市住房和城乡建设局网站
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区),市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(桂政发〔2019〕28号)及《来宾市人民政府关于印发来宾市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(来政发[2019]13号)精神,进一步优化我市工程建设项目报建流程,加快推进项目落地建设,规范项目管理程序,我办制定了《来宾市进一步提升工程建设领域营商环境“五同步”措施(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

 

 来宾市工程建设项目审批制度

                               改革领导小组(代章)

                             2019年11月20日

 

 

来宾市进一步提升工程建设领域营商环境 “五同步”措施(试行)

 

    根据我市优化营商环境工作统一部署要求,为进一步提升我市营商环境水平,优化工程建设项目报建流程,加快推进项目落地建设,规范项目管理程序,结合我市实际,特制定如下措施。

本方案适用于全市范围内使用国有建设用地新建、改建、扩建的工程建设项目,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。

    一、同步设计

   (一)规划部门出具建设工程规划设计条件时同步明确人防设计要求、环保设计要求、抗震设计要求、通信工程设计要求,电动汽车充电设施设计要求等相关内容。

   (二)设计单位在开展项目修建性详细规划(总平面布置图)及建筑设计方案设计时,同步进行消防专项设计、人防专项设计、无障碍专项设计、抗震专项设计、绿色建筑专项设计、海绵城市专项设计。

   (三)总平面布置图获批后,设计单位同步开展基础定位图设计,用于办理项目施工许可证。

    二、同步审批、服务

   (四)市住建局牵头,环保、水利、交通、市政、公安交警等部门配合,同步实行项目设计方案并联审批,对项目环评、节能、水保、航线、交通、管线、消防、人防、抗震、防雷、无障碍设计、建筑节能、海绵城市规划等专项设计内容进行审查。

   (五)在项目方案设计阶段采用政府购买服务方式,聘请专业审查机构同步开展项目技术经济指标核算、结构测算、消防安全审核等审查工作。

   (六)扩大政府统一服务事项,涉及航道通航条件影响评价、涉及国家安全事项的建设项目审批、建设工程文物保护和考古许可、移民安置规划审批、非防洪建设项目洪水影响评价审批、建设工程文物保护和考古许可、港口岸线使用审批、宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批等事项原则上列入纳入政府主动服务的范围,项目有相关审批需求,相关部门同步做好审批服务工作,在供地前由市自然资源部局向相关部门征求意见或进行区域评估后直接供地。

   (七)简化水、电、开口、迁移等审批手续,在项目设计方案审查通过后,城市管理局、公安交警支队、水务集团、供电公司同步受理相关配套设施申报手续。

   (八)简化项目开挖及渣土运输、填埋审批手续,在项目设计方案审查通过后,城市管理局同步受理项目开挖及渣土运输、填埋申报手续。

   (九)简化定点放线程序,在项目设计方案审查通过后,同步开展定点放线工作。

   (十)实行施工图联合审查。由施工图审查机构承担相对应工程的整体审图工作,对消防、人防、节能等设计内容进行同步审查,同步出具审查报告。

   (十一)实行建设工程规划许可承诺制。对符合承诺制申报要求的项目,在项目设计方案审查通过后,按照《来宾市企业投资项目告知承诺制审批暂行实施办法》相关规定同步办理《建设工程规划许可证》。

   (十二)实行施工许可承诺制。对符合承诺制申报要求的项目,在设计完成基础定位图并获得项目土地使用权证后,按照《来宾市企业投资项目告知承诺制审批暂行实施办法》相关规定同步办理《建筑施工许可证》。

   (十三)取消人防工程施工许可证及人防工程质量监督手续办理,与建筑工程施工许可及建筑工程质量监督手续合并、同步办理。

    三、同步建设

   (十四)项目建筑设计方案审查通过后,勘查单位同步开展场地详勘工作。

   (十五)项目建筑设计方案审查通过后,建设单位同步开展临时用水、临时用电、道路开口、施工围挡、场地平整、土方开挖等申报工作。

   (十六)项目主体工程、消防工程、人防工程等建设内容由建筑施工许可证所确定的施工单位同步进行施工。

   (十七)项目主体工程、消防工程、人防工程等建设内容由建筑施工许可证所确定的监理单位同步进行监督。

    四、同步验收

   (十八)实行联合验收制度,由建设、规划、环保、市政设施、园林、交通等部门以及水、电、气、通讯等企业同步对项目质量、消防、人防、档案、规划、环保设施、绿化、管线、给水、排水、电力、燃气、通讯设施等建设内容开展联合验收。

    五、同步管理

   (十九)项目建设单位、勘查单位、设计单位、施工图审查单位、造价咨询单位、监理单位、施工单位、检测单位、招标代理单位、测绘单位同步纳入工程建设领域诚信管理体系中进行管理。

   (二十)各部门应提高主动服务意识,在项目进行现场勘查、场地围挡、场地平整、土方开挖时、道路开口、水电介入等前期施工时提前介入,同步做好管理、引导工作。

 

相关链接