来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市住建委2017年政府信息公开工作年度报告

2018-01-05 08:30     来源:来宾市住建委
【字体: 打印

来宾市住房和城乡建设委员会

2017年政府信息公开工作年度报告

      

   2017年以来,我委深入贯彻国家、自治区和市关于推行政府信息公开工作的部署,以十九大会议精神为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,积极创新工作方法,拓展信息公开渠道,提高信息公开服务水平,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。现将我委政务信息公开工作年度报告向社会公布如下:

   一、2017年年度政府信息公开工作的基本情况

  今年以来,我委按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,扎实推进政府信息公开工作,为社会提供方便、快捷的政府信息公开服务,取得了一定成效。

  (一)政府信息公开统计期限和发布信息情况。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。截至12月31日,在政府信息公开平台网站上累计发布信息747条,今年新增233条。

  (二)政府信息公开工作机构和人员设置情况。今年以来,我委由于人员变动及工作需要及时调整充实了“来宾市住房和城乡建设委员会政府信息公开工作领导小组”,从机构上确保了政府信息公开工作扎实推进。调整后的政府信息公开工作领导小组办公室设在委办公室。由我委副主任黄年胤同志担任组长,办公室主任王露同志担任副组长,各科室负责人担任成员。

  (三)建立健全政府信息公开工作制度情况。为切实做好政府信息公开工作,根据自治区和市政府的要求,结合工作实际,我委按要求制定了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、年度工作报告制度等政府信息公开工作制度;建立健全政府信息公开协调机制和政府信息公开监督机制,主动接受上级部门、市监察机关、新闻媒体和人民群众的监督检查,确保政府信息公开工作落到实处。

  (四)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。为方便广大群众和业主办事,我委编制了来宾市住房和城乡建设委员会办事指南。根据《中华人民共和国行政许可法》、《条例》的要求,除依法不予公开的信息之外,凡与住房建设、城乡建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。公开的内容:一是住建委机构主要职能、机构领导成员及分工;二是国家和地方相关的政策法规;三是我委的办证程序及服务流程、相关收费、咨询电话等。

  (五)政府信息公开载体的建设、运行情况。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是以来宾市住房和城乡建设委员会网站、广西壮族自治区政府信息公开统一平台、来宾市人民政府门户网站推进电子政务建设和网上政务公开。通过以上方式,群众可快速、便捷、及时获取相关信息,了解住建行政许可的办理事宜。二是以服务窗口为载体公开政府信息。充分利用行政审批政务大厅,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。并设立投诉信箱,专门接受群众投诉举报。

  二、各级各部门围绕国家和自治区、来宾市中心工作推进政府信息公开情况

  (一)实现审批再次提速提质。坚持处级领导值班制,创新实行科长轮流坐班制,不断提升审批效率,行政审批在原来提速85%的基础上再实现提速76%,整个审批提速91.26%,位居全市前列。

  (二)抓重大项目卓有成效。2017年我委负责推进的重大项目共47个,由我委主要领导担任指挥长的项目共7个。我委及时将项目分配到各个科室及二层单位,并通过实施“一线工作法”等方式,全力推进重大项目建设,取得明显成效。原本停滞的世行水环境治理项目取得突破性进展,得到了世行办北京总部领导的高度肯定。截止12月底,由我委负责的重大项目完成投资10.532亿元。由于创新了抓项目方式,今年6月份,我委在全市重大项目推进工作会上作典型发言。

  (三)化解一批难题成亮点。一是针对本地建筑企业竞争力不强问题,研究出台了《来宾市房屋和市政工程实施招标文件》范本,加大本地建筑业扶持力度。1-4季度全市建筑业产值完成46.2亿元,比上年同期39.97亿元增长15.7%。二是针对我市“烂尾”等停建项目多的问题。全面排查市本级房地产项目,采取“一事一议”的方式,分类逐个帮助房地产停工项目恢复施工,加快建设。三是针对我市公租房分配入住工作缓慢问题,通过修订《来宾市公共租赁住房管理实施细则》、组织现场办公等措施,有力地解决分配入住缓慢问题。目前已分配入住公租房4395套,超额完成3989套目标任务。

  (四)保障民生力度加大。一是完成市棚户区改造项目开工2770套,国家任务开工率100%;新增租赁补贴发放1416户,基本建成5188套,均超额完成目标任务。二是实施“基础便民”专项活动,完成改厕改厨163800户,开工率、竣工率均达100%。三是扎实推进农村危房改造,完成开工6557户,开工率115%,竣工6213户,竣工率109%。完成建档立卡贫困户3587户,完成率100%。

  (五)房地产去库存工作顺利。继续落实购房补贴,市棚户区改造货币化安置等措施,促进房地产去库存。截至12月底,全市完成房地产销售面积147.39万平方米,同比增长14.3%,去库存量133.79万平方米,棚户区改造货币化安置1903套。全市完成房地产投资47.19亿元,同比增长33.1%,成交金额41.36亿元,同比增长19.1%;成交均价2806元/平方米,同比增长4.16%。

  (六)城市承载力进一步提升。一是推进新型城镇化综合试点建设,加强金秀县孟村特色旅游名村建设;开展“美丽来宾•宜居城市”创建活动,绿色城市建设推进顺利。二是继续开展城北新区配套服务功能完善提升工作。截至12月底,完成投资5.6亿元;三是加快基础设施建设。完成翠屏小学、滨江小学建设,积极推进大桥路等12条老城区道路改造工程,新建、改扩建翠屏东路、中南路延长线等一批道路,打通了滨江北路法国专家村段,改善了新老城区道路交通系统,有效缓解城区交通压力。四是完成城市社区建设大会战26个建设项目。五是继续推进无障碍环境示范城市创建活动,投资170万元对市汽车总站等4个公建项目进行无障碍改造。

  (七)联系点扶贫攻坚工作有成效。委领导率队深入联系点马山村开展调研、指导工作18次,积极帮助协调解决问题。共争取到105.5万元各方资金用于马山村民委公共服务中心综合楼、戏台、篮球场等基础设施建设,积极协助贫困户制定和发展种养殖扶贫产业发展,2017年马山村申报扶贫产业共295项,扶贫产业补贴金额79.6万元;组织干部职工开展扶贫捐款9800元;并为马山村委捐赠了价值近12万的打印机、LED显示屏等办公用品及300册图书,有效改善村委办公条件和办事效率。目前马山村已经完成预脱贫26户121人的“双认定”验收工作。

  (八)招商引资工作成效显著。成功签约10个项目,投资总额103.97亿元,超额完成市委、市政府下达的任务目标。

  (九)其他行业工作。一是质量安全监管进一步加强。完成4个自治区优质工程创建工作,全区2017年建筑施工质量安全标准化现场观摩会暨安全生产应急救援演练观摩会在我市召开,并于工地现场举行全区建筑施工“安全生产月”启动仪式。二是做好劳保费的收、缴、拔、调工作,共收取建安劳保费3218.6万元,完成目标任务的160.9%。三是完成不动产登记整合工作。四是做好建筑节能工作。完成1.5万吨标准煤目标任务。市综合院、城乡规划院改制、造价、城建档案馆建设、住房改革等其他工作也在稳步推进中。

   三、主动公开政府信息的情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息情况。2017年,我委按照国家法律、法规以及本单位工作规范,对拟公开的政府信息进行审查,保证了所发布的政府信息及时、完整和准确,全年未出现虚假或不完整信息。

  (二)主动向政务服务中心等信息查阅场所提供政府信息情况。2017年,我委认真执行政府公开信息送交规定,确保每条主动公开信息在规定时限内在网上公开,对于红豆网社区论坛、市长信箱、数字城管、市长热线、所提问题和相关投诉我委都由相关部门责任人到现场进行核查确认,最终调查结果在相应网站论坛公开发布,并以纸质材料和电子版的方式向公众公开。

  (三)围绕市委、市政府的中心工作,我委积极参加区、市两级的联合审批工作,推进重大项目审批。为方便群众查询我委机关政府信息公开信息,我委及时向自治区人民政府信息公开统一平台、市人民政府、市档案局、市图书馆、市政务服务中心等政府信息查阅场所提供我委政府公开信息,应当公开的政府信息做到及时、准确向社会公布。2017年本委通过公开目录和其他途径共公开信息计233条。

  (四)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。一是依申请公开工作受理、答复情况。我委在市政务服务中心审批办窗口公开办事指南,工作职责、办事流程图等。一年来没有出现不答复现象。二是不予公开政府信息备案的情况。我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求予以公开,属于保密范畴的不予公开,如不能确定的,报市政府信息公开领导小组确定。一年来,我委基本无推诿、拖延 和应公开而不予公开政府信息的现象。   

  (五)政府信息公开的收费及减免、行政复议和提起行政诉讼情况。2017年来,我委还未出现政府信息公开的收费及减免情况,未发生因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。  

  (六)政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。今年以来,我委没有出现政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  (七)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。虽然我委政务公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足,主要表现在:工作创新不够,信息报送量还有待加大,公开事项的时效性和内容丰富性方面有待加强,政务公开工作力量薄弱等。今后,我委将进一步提高思想认识,继续健全和完善各项工作制度,切实改进工作作风和效率,拓宽公开渠道,不断提高信息公开工作的质量和水平,着力推动政务公开工作的深入发展。

 

 

                                           来宾市住房和城乡建设委员会

                                                         2018年1月5日         


文件下载:

关联文件: