来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 行业动态

广西版“小汤山”医院建设进展迅速

2020-02-06 11:26     来源:广西建设厅网
【字体: 打印

    广西新型冠状病毒肺炎病人定点收治医院——广西壮族自治区人民医院邕武医院扩建工程(临时负压病房)项目建设迅速。2月5日,记者从建设指挥部获悉,这座被称为广西版“小汤山模式”的医院已基本完成临时负压病房搭建,污水处理设施进入调试阶段,计划7号完成病区主体及基础设施施工。 
    2月5日下午,记者在建设现场看到,虽然天下着毛毛细雨,但仍有数百个工人头戴安全帽、脸戴口罩紧张有序地忙碌着,长臂吊车、拉着建材的货车进出不断。现场的集装箱病房排列整齐,工人正在有条不紊地搭建雨棚、安装空调、调试污水处理设施。 
    自治区邕武医院扩建工程现场推进组组长乔永平介绍,目前,临时负压病房项目已经完成了约90%的病房吊装以及90%的供电安装工作。正在加快推进病区主体完善、以及污水处理设施建设等工作,给排水和空调安装工作也在同时推进。预计2月7日将完成病区主体搭建,正式进入医疗设施进场安装阶段。 
    据了解,为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控,确保感染病人得到集中隔离收治,保障人民群众生命安全和身体健康。广西决定将广西壮族自治区人民医院邕武医院改扩建为新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院,改扩建工程两部分。一部分为参照“小汤山医院模式”,迅速建设临时负压隔离病房,第二部分为永久性院区——“平战结合”传染病区项目,建设工期约为3个月。 
    建设快一秒,平安多一分。临时负压隔离病房于1月31日12时开工建设,在数百名建设者的通宵达旦辛勤建设下,48个小时便完成了全部4000㎡的混凝土垫层、防水层建设,以及周边1000㎡的清障工作,比原定计划提前9个小时完成基础建设任务。充分体现了广西建筑行业的凝聚力和建设水平。 
    自治区邕武医院扩建工程统筹协调组组长陈世山介绍,相比于一般重症病房,负压隔离病房,建设标准更高,广西是第一次建设类似项目,借鉴了北京“小汤山”及武汉“火神山”等医院的建设模式,采取集装箱拼装形式建设,由区内建筑行业龙头企业进行设计和施工,在建设过程中不断对方案进行完善,保证项目的建设速度和质量。临时负压病房项目计划于9号正式建设完成,届时第一批新型冠状病毒肺炎感染者将在这里得到集中收治。 
    据了解,改扩建的自治区人民医院邕武医院新型冠状病毒感染的肺炎患者负压病房集中收治区主要包括洁净区、半污染区、污染区,设置有医务通道、病人通道、物品通道。将建设48个病房、96张床位,其中,20张为重症监护病床。建成后将主要收治全区新型冠状病毒感染的肺炎危重症患者,保证患者得到规范化治疗。

文件下载:

关联文件: