来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 行业动态

市住建局切实加强我市物业小区、房地产售楼部及施工工地新型冠状肺炎疫情防控工作

2020-02-07 09:58     来源:来宾市住房和城乡建设局网站
【字体: 打印

为全力做好我市物业管理小区、房地产售楼部、建筑施工领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,市住建局印发了专题文件,要求各物业管理公司、房地产开发公司、建筑企业和建筑工地要采取人员信息进行登记造册、体温测量、日常消毒、日常防护等措施。为此,受市住建局局长龙杏华委托在岗的局领导分别带队深入到各物业管理小区、房地产售楼部、建筑施工工地实地进行调研检查,确保疫情防控期间各项防控措施落实到位。

  1月30日至31日,市住建局黄年胤副局长带队深入滨江园小区、金色家园、丽景人家等小区检查小区二次供水情况,保障在疫情防控期间小区供水水质安全,保护人民群众生命健康安全。

  图为黄年胤副局长检查小区二次供水情况

 

  2月3日—2月6日,市住建局5个局领导分别带队,分5组,每组6人共30人对市城区有物业管理的133个小区和8个商圈开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,进行地毯式检查。主要从重点人员排查情况、来访人员登记情况、体温测量情况、供排水安全保障工作情况、防控宣传工作情况、消毒工作情况、公共活动场所管控工作、废弃口罩回收情况及报告制度工作情况等多个方面开展检查。经走访,大部分物业服务企业均能按要求做好了各项防控工作,对于个别未按要求做好防控工作的,市住建局在检查现场直接提出了整改意见,并要求其立即整改,对于不能立即整改的,要求2日内进行整改完毕。同时强调要求物业公司必须按要求做好各项防控工作,给广大业主提供安全保障。

  图为代晓东总工程师检查物业小区疫情防控情况

 

  图为纪检组陆春庆组长检查物业小区疫情防控情况

 

  通过走访,市住建局还发现部分物业管理小区存在物资短缺、工作不到位等情况。针对口罩、消毒水等物资短缺的情况,黄年胤副局长要求,一方面房管科及时做好物资需求统计情况,及时向市疫情防控指挥部请示;另一方面物业服务企业也要多方面寻找物资,度过难关。黄年胤副局长强调,当前疫情防控正处于关键期,容不得任何麻痹懈怠和侥幸心理。要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面贯彻落实党中央和市委决策部署,担当尽责,扎实工作,统筹资源,形成合力,构筑起抵御疫情的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  图为韦伦副局长检查物业小区疫情防控情况

 

  对正在销售的房地产项目,黄年胤副局长强调,要暂停房地产楼盘和房地产中介机构对外开放、对外推介宣传,立即开展16个楼盘全面排查,逐个督促全市各家房地产企业关闭售楼部,各楼盘已经明确表态,执行自治区住建厅文件精神,把楼盘开放时间推迟到2月9日后,有的甚至更迟。从检查情况看,各楼盘和各房地产中介机构执行是比较认真到位的,中介机构无开门营业情况。

  2月4日-2月6日 ,伍军副局长陪同韦平副市长,带领局建管科、质安站相关人员到云星乾隆世家、水岸新都等施工现场,检查房建市政工程建筑工地防控新型冠状肺炎疫情工作开展情况,并针对如何做好防疫工作,对施工现场、工地食堂、工人宿舍、建筑垃圾、应急管理等方面管理提出了具体要求。

  图为韦平副市长检查水岸新都项目复工前疫情防控情况

文件下载:

关联文件: