来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 行业动态

广西:精心设计 更好推动农村人居环境整治和乡村风貌提升

2021-03-24 15:11     来源:广西建设厅网     作者:黄金玉 钟国伟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    3月17日,自治区住房城乡建设厅召开2021年全区农村人居环境整治和乡村风貌提升设计工作座谈会,研究部署农村人居环境整治及乡村风貌提升在规划设计方面的工作重点及要求。自治区住房城乡建设厅副厅长汪夏明出席会议并讲话。

    会上,自治区乡村风貌提升指挥部办公室相关负责人通报了全区试点地区农村人居环境整治及乡村风貌设计在环境综合治理、农房风貌管控等方面的成效及存在问题。广西规划院、广西建科院、华蓝设计(集团)有限公司等承担今年第一批乡村风貌提升工作任务县(市、区)设计方案的设计单位相关负责人分别汇报了开展农村人居环境整治及乡村风貌提升的设计工作情况,提出了意见建议。

    会议强调,各设计单位要深入学习中央和自治区有关文件精神,进一步增强做好设计工作的责任感、荣誉感,主动承担社会责任,积极践行“以人为本”理念,扎根乡村,积极主动引导群众参与乡村振兴,提升乡风文明,为全面推进全区乡村振兴建设贡献力量。

    汪夏明要求,在设计规划上,要系统领会,准确把握乡村风貌提升丰富内涵,全面了解乡村风貌提升的工作内容,落实共同缔造要求,转变规划设计理念,选派骨干力量,加强现场技术服务;在具体实践中,要严格遵守《广西农房风貌管控导则》,把控村庄规划、农房设计、建材选用,强化坡屋顶、墙面、门窗、文化内涵、景观节点等要素,充分展现村庄文化内涵和特色,打造具有鲜明特色、符合时代要求,宜居美观的农村民居,着力打造乡村振兴的精品典范。


文件下载:

关联文件: