来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 行业动态

我区在全国会议就历史文化街区和历史建筑保护工作计划作交流发言

2021-03-29 10:35     来源:广西建设厅网     作者:王凌云 韦威
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    3月19日,住房和城乡建设部召开历史文化街区和历史建筑保护专项工作推进会。会议通报了各地历史文化街区划定和历史建筑确定工作进展情况,统一思想,交流经验,剖析问题,安排部署下一阶段工作任务。

    自治区住房城乡建设厅副厅长封宁在广西分会场参加会议,并就2021年推进历史文化街区和历史建筑保护专项工作计划作交流发言。

    封宁指出,2016年以来,广西在城乡建设中不断加强历史文化保护传承,积极开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作,以历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区、传统村落、历史建筑等为核心的城乡历史文化保护传与承体系正在有序构建。截至2020年底,已有桂林、柳州、北海3座国家历史文化名城,划定历史文化街区35片,确定历史建筑531处。

    就做好2021年历史文化街区和历史建筑保护工作,封宁提出六点打算:一是充分认识历史文化保护工作的重要意义,着力解决历史文化街区和历史建筑的漏查漏报、查而不定、定而不挂问题,坚决制止各类破坏历史文化街区和历史建筑的行为;二是明确牵头部门,落实责任主体,完善区、市、县工作联络机制,畅通信息传达,提高工作效率;三是明确工作推进思路和推进方法,夯实各层级工作责任,确保工作层层落实;四是统一工作标准,明确普查认定、挂牌保护、测绘建档的标准和要求,统一全区历史文化街区和历史建筑编号格式;五是梳理出全区历史文化名城申报、历史文化街区和历史建筑资源普查认定、挂牌建档、保护规划编制、安全防护等重点工作,逐一明确工作目标和要求;六是将通过建立月报制度、加强与市县政府的沟通、约谈通报工作不力市县等措施,严格落实监督制度,确保工作稳步推进。


文件下载:

关联文件: