来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 行业动态

广西:多部门将共同加强窨井盖安全管理

2021-03-31 15:50     来源:广西建设厅网     作者:姚琳尹 刘文华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为深入贯彻落实最高人民检察院“四号检察建议”及住房和城乡建设部等六部门联合印发的《关于加强窨井盖安全管理的指导意见》要求,确保群众“脚下的安全”,自治区住房城乡建设厅会同自治区人民检察院召集自治区工业和信息化厅、公安厅、交通运输厅、通信管理局、广播电视局、发展改革委(能源局)、广西电网公司、中国移动广西有限公司、广西电信公司、中国联网通信广西分公司、绿城水务公司、南宁中燃公司等单位召开推进落实窨井盖安全管理机制座谈会。

    自治区住房城乡建设厅党组成员、副厅长封宁和自治区人民检察院党组成员、副检察长黄继平出席会议并分别讲话。

    会议传达了“四号检查建议”及住建部等六部门联合印发《关于加强窨井盖安全管理的指导意见》精神,各参会单位分别在会上分别介绍了本系统、本单位窨井盖安全管理情况,就推进窨井盖管理相关工作存在的问题进行探讨。

    据不完全统计,全区各城市道路上的窨井盖数量超过100万个,其中部分窨井盖因修建较早,材质与现在的窨井盖材质不同,存在部分窖井盖被盗、缺损、移位、下沉等问题,存在安全隐患,并影响城市品质和市容环境。

    小井盖关乎着大民生,自治区住房城乡建设厅愿同各有关单位一道,加强交流合作,强化责任落实,凝聚合力突破困难。各单位要建立健全井盖巡护责任制度,加强井盖工程建设全过程的监管,做好数字化管理建设工作;要加强宣传教育,提高群众安全意识,发动全社会参与。 会上,封宁介绍了住建系统在窨井盖安全管理工作的基本情况和下一步计划,并就共同做好当前窨井盖安全管理提出建议意见。他指出,

    黄继平表示,各相关实体、单位要高度重视本行业、本系统生产经营等活动中涉窨井盖安全的难点和问题,始终坚持系统观念、法治思维、问题导向,坚持人民至上、生命至上,预防为主,按管辖权限和区域划分,及时组织全方位调研,真正做到底数清、情况明,务必把广西的窨井盖安全管理工作前移。要加强组织领导,切实把主体责任、监管责任、监督责任落实到位。要从推动国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识涉窨井盖安全管理工作的重大意义。要强化协同联动,建立联席会商机制,完善信息共享,注重宣传引导,适时召开现场推进会,提升社会知晓度、参与度,推动形成齐抓共管工作合力。

    据介绍,我厅历来重视窨井盖的安全管理工作,尤其是2013年以来,按照住房和城乡建设部的通知要求,组织各市开展地下管线普查和窨井盖普查和安全隐患排查工作,要求各市建立窨井盖安全管理长效机制。目前,部分设区城市和部分县级市已完成对城区道路地下管线普查工作,并不同程度的建立了信息数据查询系统,部分设区市建立有窨井盖电子数据库,并将窨井盖管理纳入城市综合管理服务平台,但依然普遍存在信息数据更新不及时的短板。此外,南宁、柳州、桂林、北海、防城港、百色等等设区市对部分市政排水窨井设置了防坠网,有效防范了井盖坠落事故的发生。


文件下载:

关联文件: