来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政策文件 > 政策解读

来宾市住房和城乡建设局关于《来宾市公共 租赁住房管理实施细则》(2020年版) 的政策解读

2020-07-03 14:54     来源:来宾市住建局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市住房和城乡建设局关于《来宾市公共

租赁住房管理实施细则》(2020年版)

的政策解读

《来宾市公共租赁住房管理实施细则》(来政办发〔201764号)从2017年颁布实施以来,解决了城镇低收入住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工以及在主城区稳定就业的外来务工人员的住房困难问题,惠及了千家万户。但在实施过程中,由于公共租赁住房产权管理、运营管理部门以及准入条件的改变,该《细则》已经不再适应当前的形势。为此,我局组织修订《来宾市公共租赁住房管理管理实施细则》(2020年版)(以下简称《细则》)。

一、修订《细则》的背景和依据

(一)修订背景

1.原《来宾市公共租赁住房管理实施细则》(来政办发〔201764号)相关条款已不能适应当前形势,修订《细则》是为了顺应近年来我市经济社会的进一步发展、机构改革的进一步深入,进一步明确公租房保障范围,规范准入标准,促进我市城镇化建设发展;规范公租房受理、审核、配租及运营管理工作职责,更好地指导城区公租房的运营管理

2.2019年初,自治区审计厅派出审计组对我市保障性安居工程资金投入和使用绩效进行审计时提出我市在公租房资格审核时采取的“财产不作核定,收入不受限制”做法不符合国家规定,有违国家为保障住房困难群众出台的政策初衷。据此,根据我市实际,此次修订《公共租赁住房管理实施细则》(2020年版),将进一步明确公租房保障范围,规范准入标准,更好地指导城区公租房的运营管理工作

3.2020615日,《来宾市公共租赁住房管理实施细则》(2020年版)(送审稿)经市人民政府常务会议审议通过。会后,我局根据会议精神代市人民政府起草了《来宾市人民政府办公室关于印发〈来宾市公共租赁住房管理实施细则〉(2020年版)的通知》,报市人民政府审定印发。

(二)主要依据

1.国务院办公厅《关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔201145号);

2.广西壮族自治区住房和城乡建设厅《关于印发进一步做好公共租赁住房分配入住相关工作实施意见的通知》(桂建保〔201542号);

3.广西壮族自治区审计厅《审计报告》(桂审派资报〔201915号)。

二、修订《细则》的目的和意义

修订《来宾市公共租赁住房管理实施细则》(2020年版),主要目的是取消对公租房申请对象“财产不作核定,收入不受限制”的做法,改为“家庭人均收入可高于市人民政府公布的低收入家庭收入标准,但不能高于市人民政府划定的低收入家庭收入标准的2”,进一步明确公租房保障范围,规范准入标准,遵循国家为保障住房困难群众出台政策的初衷,造福百姓

三、《细则》的主要内容和特点

《来宾市公共租赁住房管理实施细则》(2020年版)包括总则等十一章共六十六条款。其主要内容为:总则、房源筹集与建设、资金和优惠政策、运营管理、供应对象、申请与审核、分配与轮候、租赁与退出、租赁补贴与租金核减、监督与法律责任、附则。

《细则》的主要特点:一是明确了公共租赁住房管理、运营的部门,利于今后开展公租房分配及运营管理工作;二是明确保障对象和准入条件,指导相关部门开展受理、审核、配租等工作。三是明确公租房租金核减系数,对不同申请人群实行不同租金标准。

来宾市住房和城乡建设局

                     202073


关联文件: