来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务服务 > 办事指南

商品房预售许可办事指南

2019-11-29 15:48     来源:来宾市住房和城乡建设局网站
【字体: 打印

项目名称:商品房预售许可

审批类型:行政许可

扩权强县下放事项:是

实施主体:区市城乡房产主管部门负责本行政区范围内的商品房预售许可审批;县(含县级市)房产主管部门负责本行政区范围内的商品房预售许可审批。

审批对象: 申请商品房预售的房地产开发企业。

受理方式:承诺件

法定办结时限:10个工作日

承诺办结时限:当场办结

自治区负责机构:自治区住建厅

审批依据: 《中华人民共和国城市房地产管理法》(主席令第七十二号)第四十五条:商品房预售,应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证;(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。

《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)第六条:商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。

审批数量:无数量限制

审批条件: 《城市商品房预售管理办法》第五条,商品房预售应当符合下列条件:

(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;

(二)持有建设工程规划许可证和施工许可证;

(三)按提供的预售商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。

应交材料:

1、商品房预售许可申请表(纸质版原件1份);

2、营业执照副本(纸质版复印件1份);

3、资质证书副本(纸质版复印件1份);

4、法定代表人身份证明、经办人身份证明、委托书(纸质版复印件各1份,委托书提供纸质版原件1份);

5、预售款监管协议(纸质版复印件1份);

6、不动产权证书(国有土地使用证)及其附图(纸质版复印件1份);

7、抵押权人同意申报预售的意见(有土地抵押或在建工程抵押需提供)(纸质版原件1份);

8、工程施工合同(协议部分)(只需合同第一部分)(纸质版复印件1份);

9、施工进度说明(建设、施工、监理单位盖章)(含现场照片)(纸质版原件1份);

10、商品房预售方案(附价格表)(纸质版原件1份);

11、房产测绘成果报告书(纸质版原件1份)。

注:窗口免费提供复印服务,由窗口工作人员对原件进行复印核验。

审批流程:申请人提出申请→窗口受理或告知补正材料或不予受理→事项承办人提出审查意见→审批办副主任提出审核意见→审批办主任作出同意或不予同意决定→窗口通知申请人领取结果

是否收费:否       

审批收费:无

办理地址:来宾市政务服务中心二楼(来宾市红水河大道331号)      

办理窗口:来宾市住房和城乡建设局      

咨询电话:0772-4272922      

投诉电话:0772-4272737

办理时间:工作日(上午9:00-12:00,下午13:00-16:00)

关联文件: