来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务服务 > 公示公告

来宾市住建局2020年女职工防疫知识网络宣传教育工作

2020-03-03 11:14     来源:市住建局
【字体: 打印

一、防疫知识问答

1、准备复工前,女职工们该如何评估自己健康状况?

答: (1)要回忆一下在过去的14天内,是否有发生新型冠状病毒感染的可能,也就是医学上说的有没有流行病学史。包括:①是否有武汉市及周边地区,或其他有感染病例报告社区的旅行史或居住史;②是否与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)有接触史;③是否接触过来自武汉市及周边地区,或来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者;④是否接触过聚集性发病的患者。

(2)是否有发热。

(3)是否有病毒感染的症状。

2、如果有相关流行病学史,该怎么办?

答:如果有以上提及的4种流行病学史的任何一条,或为相关病例的密切接触者,即使目前没有症状者,也要向单位汇报,需隔离观察14天,隔离期间严密注意有无出现发热和病毒感染症状。如果有发热或/和病毒感染症状者,需立即到指定医院的发热门诊进-步诊断治疗。

3、哪些情况属于密切接触?

答:指未采取有效防护措施情况下,与疑似病例、确诊病例发病后、无症状感染者,有如下接触情形之一者:

(1)共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员,如果近距离工作或共用同一房间或

同在一幢房屋中生活。

(2)诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他有类似近距离接触的人员,如到密闭环境中探视病人或停留,同病室的其他患者及其陪护人员。

(3)乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,包括在交通工具上照料护理人员、同行人员(家人、同事、朋友等)、或经调查评估后发现有可能近距离接触病例和无症状感染者的其他乘客和乘

务人员。

(4)现场调查人员调查后经评估认为符合其他密切接触者判定标准的人员。

4、体温达到多少称为发热?

答:生理情况下,体温会有一定的波动,一般24小时内波动不超过1C.测量方法不同,体温也有所差异。如发现体温升高,可以间隔10分钟再行复测,如果两次口腔温度>37.3C或腋下/额部温度>37C或直肠温度/耳温> 37.7"C时,即为发热。

5、新型冠状病毒感染的主要症状是什么?

答:主要症状为发热、乏力、干咳。少数患者发热伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。部分患者仅表现为低热、轻微乏力等。重症患者多在感染1周后出现呼吸困难。一旦出现相关症状,不要惊慌,及时到辖区内指定医院发热门诊就诊。多数患者预后良好,少数患者病情危重。从目前来看,人群普遍易感染,均需注意个人防护,尤其孕产妇处于特殊生理时期,更应注意。

6、特殊时期,女职工如何做好家庭防护?

答:当前疫情形势仍然十分严峻,还未复工的女职工们,在家应做好以下措施:

(1)避免亲朋好友聚集、拜访,尤其处于孕产期的女性及照顾者避免外出,避免与14天内有武汉及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史的人接触。

(2)保持居室空气清新,温度适宜;适时开窗通风,每天至少开窗通风2-3次,每次30分钟以上,开窗通风时注意个人保暖;适度使用空调,避免过冷过热而发生感冒。

(3)个人的毛巾、浴巾、餐具、寝具等生活用品均应单独使用,避免交叉感染。

(4)随时保持手卫生。外出回家、饭前、便后等,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口、鼻、眼;打喷嚏或咳嗽时,用纸巾遮住口鼻。

(5)做好自我健康监测。每日测量体温,观察有无呼吸道感染症状,注意饮食、睡眠、大小便等情况。

7、特殊时期,如何合理膳食,保持营养均衡?

答:有研究表明,维生素D、维生素C、维生素E、锌、硒等多种营养补充剂能增强机体免疫功能、抗击流感病毒感染和缓解流感症状,需合理安排每天膳食,摄入足够的维生素和微量元素、矿物质。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物;人均每日食盐摄入量不高于5克、食用油25-30克、 蔬菜和水果不低于500克(水果不能代替蔬菜)、饮水1500- 2000毫升;不漏餐,清淡饮食,避免过度进食,做好体重控制。

8、特殊时期,如何控制体重?

答:居家时除了合理膳食,控制能量的摄入,更应注意天天运动、保持健康体重。根据家中条件,可以选择原地快走、跑步、太极、瑜伽等,也可以利用饮料瓶等进行负重运动、家人互动游戏等多种形式,每天主动身体活动最好6000步,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150 分钟以上。减少久坐时间,每小时起来动一动。

9、特殊时期,如何维持心态平和?

答:因疫情严峻,许多外出活动受限,许多人都会出现烦躁、焦虑、脾气改变等不良状况,尤其孕产期女性、更年期女性,因特殊的生理变化,情绪波动会更明显。一方面要多与家人沟通交流,征得家人的理解和关爱;另外自己也要生活规律,保证充足睡眠,正确认识抑郁和焦虑症状,掌握基本的情绪管理、压力管理等自我心理调适方法,如正念减压训练、培养兴趣爱好、运动等缓解压力,调适好心态。一旦出现情绪不良、少言懒语及脾气改变等情况时,也不能讳疾忌医,及时通过互联网医院,必要时预约好心理医生,在医生的指导下规范使用精神类药物等。

10、复工的女职工如何注意个人防护?

答:已经复工女职工,应注意途中、上班时、下班回家时的防护,预防感染。

(1)上下班途中正确佩戴口罩,尽量骑车、步行,避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所,乘车路上打开车窗。如条件许可,尽可能与他人保持1米以上的距离。

(2)上班时,尽可能避免人员聚集,分散工作,相隔1米以上,如工作场所人员较多,一直保持正确佩戴口罩;随时注意洗手、注意手卫生。

(3)下班回家时,先在家门口脱去外衣、鞋,置于门外或阳台固定位置,有条件在鞋底喷洒含氯消毒液;肥皂水洗手后摘口罩,悬挂在通风处,如口罩未污染,可以晾干后重复使用;彻底清洗面部、头部,注意耳道、鼻腔的清洗。

11、特殊时期,孕产妇应该注意哪些?

答:在特殊时期,如果孕产妇无异常情况,可以通过检查医院的网络门诊进行互动在线咨询,在医生的建议下,适当延长到医院检查的间隔。需注意:

(1)孕产期有高危因素的孕妇或28周以上的孕妇,要听从医生建议,严格规律产检。

(2)出现以下异常情况时,需及时到医院诊治:

①孕、产期不规则阴道流血,颜色红,伴有/或不伴腹痛者;②妊娠剧吐、孕妇脱水,出现精神萎靡、迟钝嗜睡、黄疸者;③出现持续性腹痛不缓解或子宫压痛明显时。④头晕、头痛、血压升高。⑤胎动过频或胎动明显减少者;⑥孕妇出现分娩征兆:如见红、破水、规律宫缩或腰酸时,特别是前一胎是顺产分娩的经产妇,一定要注意产兆,及时去医院。

(3)产妇在产褥期合理膳食、适量活动、调适心态促进恢复;掌握母乳喂养技巧,促进母乳喂养成功,如果出现乳胀,可以通过增加哺乳次数,或手法挤汁、借助吸乳器吸出乳汁等,泌乳通畅后,乳胀、发热会逐渐好转。如果处理后,症状无好转,需尽早到医院进一步处理,预防发生乳腺炎。

(4)正常上班的产妇,需注意定时吸奶/挤奶,保持泌乳通畅,注意吸奶时选择通风、隐蔽的房间;清洗双手,佩戴口罩;用酒精棉片擦拭放置吸奶工具的台面;注意吸奶器、储奶袋、冰包和冰袋、储奶冰箱的清洁;上下班途中避免污染。

12、如果女职工出现发热,该如何处理?

答:如果出现发热,应按照如下流程,逐项排查:

二、防疫“心理保健操"

1、改变认知,跳出对疫情的错误思维怪圈。

你可能中的招:面对突如其来的新型冠状病毒疫情,人们可能会产生一些生理或者心理上的

反应。对环境的恐惧和担心可能还会产生一些咳嗽等生理反应。

支招:

一是 正确认知新型冠状病毒,熟悉它的传播途径和传播方式。

二是“三期”(孕期、产期和哺乳期)女职工,无论是待在家里还是在工作岗位上,对于自己的身体反应,应该有正确的认知。

出门和上班路上及工作中,只要做好了正确的防护,没有接触到传染源,就不必过度焦虑。即便有嗓子紧紧的、偶尔咳嗽等症状,也不要过分朝糟糕的结果猜想,以免影响心情,对宝宝的发育产生不良影响。毕竟,这个季节如果自已没有做好保暖也可能会感冒,不必过度紧张。

三是不要过度的浏览有关疫情信息,信息的超载也会产生不必要的心理恐慌。

如果我们真产生了“我现在咳嗽, 我一定得了新冠肺炎”、“我现在是孕妇(或者是产妇),我要得了新冠肺炎,那就完了”等不合理的想法,并且尤其产生焦虑、烦闷和恐慌时----

你可以尝试找一支笔和一张纸,写下自己产生这些想法的依据,然后针对这些想法寻找其不可能性(即它们的对立面),用这些新的证据来反驳自己的想法,从而为自己构建积极而合理的认知,调整好情绪。

2、采取有效途径,进行不良情绪的调节。

你可能中的招:新型冠状病毒对于大家来说,本身就是一种压力性事件,容易让人产生各种不同程度的情绪反应,例如焦虑、愤怒、敌意等。适度的负性情绪有助于人们提高对疫情的警惕,但过度的负性情绪反应会降低人的免疫系统功能,使人变得虚弱、容易生病,甚至还会影响到正常生活。

支招:

一是开通无损性的情绪宣泄通道。

倾诉是一种很好的宣泄途径。不必刻意去压抑或者否定负性情绪,一味地抗拒负性情绪只会使我们更加沉浸在负性思维和情绪之中。对于“三期”女职工来说,向亲友倾诉心中的担忧(无论对自己、对宝宝还是对家人),寻求他们的安慰和理解,即便无法得到实质性的帮助,其行为本身就能帮助我们缓解情绪。阅读和听音乐进行情绪的调节。“三期”女职工,听一些轻松愉快的音乐,比如古典音乐、轻音乐,能够有效调整心境。

二是转移注意力,选择性接收疫情信息。

女性比男性情绪易感性更高,尤其不要把过多的精力用在关注疾病信息上,接收疫情信息不应超过个人接收信息总量的1/3.尽可能关注一些其他的信息,如追星、追剧等,有助于缓解焦虑情绪。

三是通过积极的自我关怀,调整情绪。

“三期”女职工可以关注腹中或者摇篮里的宝宝,他(她)今天踢了你几次,或者对你有几次微笑。让生命中这些美好的瞬间伴你度过这段特殊的岁月。也可以把自己平时想做的那些开心的事情列出来,或者把宝宝需要的东西写下来,找机会一个个地去执行。还可以在家开展适度的锻炼,有利于宝宝的顺利生产和产后康复。

3、塑造健康的心态,增强个人免疫力。

研究表明,心理因素对人体的免疫功能起着非常重要的调节作用,积极乐观的心理状态如感激、满足、愉悦、幸福等能够促使体内的内啡肽与生长激素等上升,从而能够增强人的免疫力,提高对疾病的抵抗力。

“三期”女职工由于自身处于特殊时期,容易伤感甚至情绪低落。要坚信党和国家及人民的力量,坚信这场没有硝烟的抗击疫情阻击战很快就会结束。多站在阳台晒晒太阳,看看窗外初春时节的生机景象。同时,通过相对稳定的睡眠、饮食增加对自身状态的稳定性认识,还可享受平时没机会做的事情,例如看电视,听音乐和朋友聊天讨论自己所关心的问题。

当然,如果部分女职工因为新冠肺炎所引发的恐惧、紧张和焦虑等应激反应已经严重影响到正常生活,例如严重失眠,无法安心读书或者看电视,甚至还有一些精神症状,在这种情况下,一定要寻求专业帮助或者拨打心理服务热线电话。

文件下载:

关联文件: