来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务服务 > 公示公告

来宾市住房和城乡建设局关于分解下达 引导居民自觉开展生活垃圾分类 工作任务指标的通知

2020-04-28 16:10     来源:来宾市住建局
【字体: 打印

来宾市住房和城乡建设局关于分解下达

引导居民自觉开展生活垃圾分类

工作任务指标的通知 

来建发〔202021

市城管局、市商务局、兴宾区人民政府、市工业园区:

为贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,进一步做好引导居民自觉开展生活垃圾分类工作,根据《来宾市生活垃圾分类工作实施方案》(来城管发〔20209号)有关要求,现将工作任务指标下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、关于住宅小区生活垃圾分类试点工作的启动和推广(202012月底前完成)

(一)确定试点小区由市城管局于4月底前拟定试点小区。

(二)制定方案。由市住建局于4月底前制定试点方案并根据方案启动试点工作。

(三)启动试点工作(6月底前完成)。

1.展开宣传。由市城管局制定发布生活垃圾分类指南,明确各大类垃圾构成细目、分类投放要求等,由市住建局督促物业服务企业在试点小区内利用海报、传单、横幅等形式进行宣传。

2.配套相关设施设备。由市城管局根据试点方案要求和试点小区实际,在5月底前将试点小区的分类垃圾桶、宣传板、标识牌及足够居民使用的分类垃圾袋等生活垃圾的前端分类设施设备配套到位。

3.开展分类培训指导。一是对管理人员的培训。5月初由市城市管理局牵头,兴宾区人民政府配合,对社区、环卫、物业等相关管理人员进行培训,提高其对生活垃圾分类工作日常管理和培训指导的能力。二是对试点小区居民的培训。5月初由兴宾区人民政府组织对试点小区居民实施培训教育活动,通过资料宣传、现场观摩、经验交流等形式对居民进行垃圾分类知识培训,做到应知应会。

4.引导居民开展分类投放。由市城管局负责,5月初在试点小区建立生活垃圾分类引导员和自愿者队伍,加强宣传和现场引导,引导居民单独定时投放有害垃圾和将干湿垃圾分类收集、分类投放,纠正不规范的投放行为,并对错投的垃圾进行分拣,做好台账记录,促进居民逐步养成分类习惯。

5.垃圾清运处置。由市城管局负责有害垃圾、干湿垃圾等垃圾的收运处置工作,做到日产日清;由市商务局负责可回收物的收运处置工作。

6.建立监管体系。由市城管局负责在5月底前建立试点小区生活垃圾分类工作监管体系。

7.定期组织表彰。市城市管理局牵头,兴宾区人民政府配合,建立奖惩机制。根据垃圾分类引导员队伍的台账记录,在小区内定期通报推进生活垃圾分类中的典型经验做法、先进事迹和先进个人,并进行奖励。

(四)形成生活垃圾分类示范小区(9月底前完成)。由市住建局根据试点任务启动时的分工安排,督促责任单位落实职责,分析工作中存在的问题,研究完善试点工作措施。

(五)经验总结推广(12月底前完成)。各责任单位总结工作经验作法、存在问题及解决对策,于10月底前汇总至市住建局,形成开展住宅小区垃圾分类工作推广经验。

二、关于在所有住宅小区开展生活垃圾分类工作(20213月底前完成)

(一)市城区物业管理住宅小区的生活垃圾分类工作。由市住建局负责,按照试点小区的经验做法和职责分工,督促相关责任单位落实职责,于202010月份展开相关工作。

(二)市城区无物业管理的住宅小区的生活垃圾分类工作由兴宾区人民政府负责,参照试点小区的经验做法,督促相关责任单位落实职责,按时完成工作。

(三)市工业园区内企业单位及河南园公租房的生活垃圾分类工作。由市工业园区管委负责,参照试点小区的经验做法,按时完成工作。

三、关于鼓励和引导导民自觉开展生活垃圾分类,选择不同类型的住宅小区开展生活垃圾强制分类试点工作(202210月底前完成)

(一)鼓励和引导居民自觉开展生活垃圾分类由市住建局负责,督促物业服务企业开展对物业管理小区居民的引导工作,同时督促责任单位落实职责。其中,市商务局负责超市、加油站;兴宾区人民政府负责所属无物业管理的住宅小区;市工业园区负责辖区内企业单位及河南园公租房。

(二)选择不同类型的住宅小区开展生活垃圾强制分类试点工作。由市住建局选择不同类型的物业管理住宅小区,由兴宾区人民政府选择不同类型的无物业管理的住宅小区,由市工业园区选择所属园区不同类型的企业单位,参照2020年试点小区的经验做法,开展住宅小区生活垃圾强制分类试点工作。

四、相关要求

(一)要提高认识。加快建立生活垃圾分类制度,是落实党中央、国务院的决策部署。各部门、各单位务必要提高思想认识高度重视此项工作,认真履职尽责,圆满完成任务。

(二)要形成合力。此项工作责任单位多、涉及人员广、任务时间长、情况内容杂,需要我们齐心协力,围绕工作任务要求不断沟通协调。各部门、各单位务必要加强沟通联络,在试点工作联络小组的协调安排下认真履行职责形成合力,确保试点任务顺利开展。

(三)要及时总结要定期总结本部门、本单位关于引导居民自觉开展生活垃圾分类任务的情况,特别是开展试点工作和推广工作的经验措施,并分别于2020622日,921日,1221日前报送至市住建局房管科(电子邮箱:lbjgw4215406@126.com)。


附件:1.《来宾市生活垃圾分类工作实施方案》(来城管发2020〕9号

2.来宾市引导居民自觉开展生活垃圾分类任务指标分解表

3.来宾市引导居民自觉开展生活垃圾分类工作联络员名单

 

 

 

 

 

来宾市住房和城乡建设局

2020428

公开方式:主动公开)


来宾市住房和城乡建设局办公室

2020428日印发  


关联文件: