来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务服务 > 公示公告

来宾市住房和城乡建设局关于来宾市2019年度自治区绩效考评社会评价 反馈问题整改方案

2020-06-19 16:20     来源:来宾市住建局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市住房和城乡建设局关于来宾市2019年度自治区绩效考评社会评价

反馈问题整改方案

为做好我局2019年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改工作,根据《来宾市督查和绩效管理工作领导小组关于印发来宾市2019年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改方案的通知》(来督绩领发〔2020〕7号)精神,结合工作实际,制定本方案。

一、整改目标

通过对社会公众提出的意见建议的整改,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权、监督权,转变各级机关工作作风,不断提高政府公信力、执行力和群众满意度,充分发挥绩效考评在反映社情民意中的“晴雨表”作用,促进全市住房和城乡建设事业蓬勃发展。

二、整改内容、整改责任、整改措施及时限

(一)整改内容、整改责任

主要涉及我局的有工程建设项目报建、物业纠纷、老旧小区改造等三个方面的工作内容,分别由我局审批办、房管科、城建科等三个科室负责跟进落实并开展整改工作。

(二)整改措施

问题1:在来宾市兴宾区欣欣园小区的安置房交了钱,物业没有给业主领钥匙,让业主要把情况去反映给政府。

针对此问题,我局积极调查了解:经与房开沟通,2020年1月20日前,有十几套安置房的政府安置款未结清,暂不能交房,1月20日后已可正常交房。经与物业公司了解,物业公司是根据房开的交房名单进行交房,目前已再次通知未领钥匙的业主到物业办公室领钥匙。

问题2:来宾市住建局,希望他们建立一个工程建设项目报建系统,比如报建工程规划许可证,报建公司就可以在网上传给住建局审核,这样节约了时间、纸张。

群众提到的工程建设项目报建系统,已于2019年5月建立并联审批系统,现已全面投入使用。广西数字政务一体化平台可进行在线办理,并大力推广网上审批、不见面审批。

问题3:来宾市,希望办理时间稍微加快,受理后相比应时间缩短,例如不需要到现场查看进度可直接审批通过,这个环节大概2至3天工作日时间左右。

针对此问题,我局整改措施为:一是优化办事流程,将社会投资项目办理建筑许可时间缩短至58个工作日,社会投资类低风险项目审批时限缩短至22个自然日;                              二是设立综合窗口实行一窗受理、并联审批;            三是推行并联审批系统,进一步提高行政审批效率。

问题4:来宾市政务大厅,一直以来办理业务项目的人都很多,希望住建的窗口人数上再增加多一位工作人员。

群众提到的工作人员的问题,我局对此项业务的人员分配进行核查,经了解我局已于2019年7月制定《来宾市工程建设项目审批综合服务窗口工作方案》,设立工程建设项目审批综合服务窗口并推行并联审批系统、提高行政审批效率;现我局有窗口技术人员共计8人,已能满足政务服务需求,提高政务服务效率;

问题5:在来宾市兴宾区老城区建设、环境、公共配套设施不够完善,希望政府再搞好点公共和服务设施建设。

针对此项问题,我局整改措施为:以全区城镇老旧小区改造和地下管网基础设施建设工作为契机,改善我市老城区居住条件及居住环境,增加公共和服务设施建设。

(三)整改时限:整改至2020年底

三、整改要求

我局将认真按照整改方案开展整改工作,并做好解释宣传工作,自觉接受群众评议和监督,确保人民群众提出的意见、建议整改工作落到实处,针对“一个问题”(即自治区反馈的每一条意见建议),开展“两次公示”(即整改承诺公示、整改完成情况公示),做到“四个到位”(即整改责任落实到位、整改措施落实到位、整改目标完成到位、整改解释宣传到位)。

6月30日前,通过门户网站公布整改方案,将承诺事项非涉密内容向社会公众予以公开,12月20日前,公布整改完成情况

附件:来宾市住房和城乡建设局关于来宾市2019年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改工作一览表

                      来宾市住房和城乡建设局

                          2020年6月18


关联文件: