来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务服务 > 文件通知

来宾市住房和城乡建设局关于做好春节假期后返城上班人员物业管理区域的疫情防控方案的通知

2020-02-02 11:40     来源:来宾市住房和城乡建设局网站
【字体: 打印

各物业公司:

  春节假期即将结束,根据上级有关工作部署精神,为认真做好疫情应对和防控工作,坚决有力隔断传染源、切断风险点,打赢疫情防控阻击战,全面保障广大人民群众身体健康和生命安全,根据《来宾市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》《来宾市住房和城乡建设局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《来宾市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点人群服务管理工作方案的通知》文件要求,结合我市实际,各物业服务企业要切实做好管理的小区和商圈节后返城上班人员新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对防控预案,现就春节假期后返城上班人员物业管理区域的疫情防控方案内容要求通知如下:

  一、人员登记工作

  各小区物业服务企业要在小区出入口配备体温测温仪,对进出小区的所有人员进行体温测量;做好进出人员和车辆登记工作,对返程人员切实做好登记工作,例如:什么时间去过哪里,所乘什么交通工具返程,随行人员有哪些,有无接触湖北籍人员等。市内各商业区物业服务企业对店铺开业时间和经营人员情况摸清底数,对经营人员每日进行测量体温,并对经营人员及时做好登记工作,例如:假期都去过哪里,有无接触湖北籍人员,上下班交通工具是什么,随行人员有哪些等。

  二、防控宣传工作

  各物业服务企业要继续加大“新型冠状病毒感染的肺炎”防护知识的宣传,在管理的区域内张贴防范宣传海报,发放宣传单、告知单等,通过短信、微信、QQ等载体大力倡议业主在“新型冠状病毒感染的肺炎”防范时期,保持个人卫生,减少外出,自觉落实防扩散措施。

  三、摸排调查工作

  各物业服务企业要再次安排人员入户调查,检查小区内是否有鄂牌车辆,业主是否还承在有隐瞒上报接触到湖北籍人员,是否能提供其他群众曾接触过湖北籍人员等。

  四、清洁消毒工作

  各物业服务企业要求门卫、保洁等岗位人员必须佩带口罩,身体不适的要立即停岗观察;认真做好小区出入口、楼栋大堂、商业区公共区域,各种电梯等人员流动场所的环境清洁和消毒工作,增加清洁消毒频次。

  五、供排水安全保障工作

  各物业服务企业应加强对二次供水设施的管理,对二次供水设施采取消毒、加强监控等防疫措施,确保二次供水水质安全;在排水主管部门、卫生健康部门的指导下做好确诊感染病毒者或疑似感染病毒者居住小区的排水管网维护工作,避免出现排水管网漏露。

  六、废弃口罩回收管理工作

  各物业服务企业应在小区和商业区入口处,放置废弃口罩专用回收垃圾桶,垃圾桶必须安全密闭并内设垃圾袋;协助上门服务公司进行专人负责单独收集、单独运输、日产日清,并做好标识和登记;在小区楼道出口提示废弃口罩不要和生活垃圾混放,按要求扔至口罩专用回收垃圾桶。

  七、报告制度工作

  各物业服务企业要建立上报机制,在发现异常情况时第一时间上报社区、市住建局、市疫情指挥部等相关部门,配合各部门做好隔离封锁工作。

  附件:返程期间人员登记表.xls

 

 

 

来宾市住房和城乡建设局

2020年2月2日

文件下载:

关联文件: