来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务服务 > 文件通知

来工改发〔2020〕1号 来宾市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于明确来宾市政府投资项目施工图审查费用有关事宜的通知

2020-04-15 09:00     来源:市住建局     作者:审批办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、市工业园区(来宾高新区)、市人民政府各工作部门、各直属机构、驻市中直、区直各单位:

根据《住房和城乡建设部关于修改<房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法>的决定》、《自治区住房城乡建设厅关于印发推行房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查全面提质增效的实施意见的通知》(桂建发〔20191)精神,为深入贯彻落实中央和自治区关于深化放管服改革优化营商环境的重要部署,落实国家工程建设审批制度改革的要求,逐步推行以政府购买服务方式开展施工图设计文件审查,进一步缩短工程建设项目报建办理时限,方便企业和群众办事。经研究决定,我市将政府投资项目施工图审查费用纳入政府购买服务,现将有关事宜通知如下:

一、适用范围:我市行政区域范围内由政府投资(含平台公司代建)的新建、改建、扩建房屋建筑和市政基础设施工程项目施工图审查费用纳入我市政府购买服务。

二、实施方式:施工图审查费用纳入工程项目建设成本,为简化办理手续,审查机构根据审查项目内容与建设单位(代建平台公司)签订购买施工图审查服务的合同。财政部门负责服务费用的监督实施;住建部门负责对施工图审查机构的日常监管,根据双随机、一公开的原则,定期、不定期采取现场检查、书面审查、线上监管、检验检测等方式开展监督检查并对服务质量给予评分,对于检查中发现审查机构在审查中存在把关不严、故意刁难或者不按要求审查的问题,市住建局将提出整改意见并记入企业信用档案

三、费用支付方式:实行政府购买施工图审查服务的项目,由建设单位(代建平台公司)根据服务合同报财政部门审定后支付费用。审查服务费结算与审查机构服务质量评价相挂钩,住建部门可将日常监督检查意见反馈给建设单位(代建平台公司)和财政部门,对于服务质量不高的审图机构将酌情核减服务费用,以保障我市政府购买施工图审查服务优质、高效运行。

 

 

                                                           来宾市工程建设项目审批制度改革领导小组(代)

                       2020414


文件下载:

关联文件: