来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务服务 > 文件通知

来宾市住房和城乡建设局关于成立来宾市 物业纠纷调解委员会的通知

2020-07-01 11:45     来源:来宾市住建局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市住房和城乡建设局关于成立来宾市

物业纠纷调解委员会的通知

市自然资源局、市城管局、市市场监管局、市应急局、市司法局、市公安局、市生态环境局、市民政局,各县(市、区)住建局,来宾供电局、市水务集团、来宾中燃公司:

 为进一步加强物业矛盾纠纷调解工作,理顺协调各级各部门共同解决物业管理中的重大问题,提高物业服务水平,促进社会和谐稳定,根据《广西壮族自治区物业管理条例》平安来宾建设协调小组办公室印发<来宾市关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见(试行)>的通知(来平安办〔20202)、平安来宾建设协调小组办公室关于印发<来宾市多元化纠纷调解工作指导意见(试行)>的通知) (来平安办〔20203)的有关规定,决定成立来宾市物业纠纷调解委员会,现将有关事宜通知如下:

    一、组织机构

任: 龙杏华 市住建局局长

副主任: 黄年胤 市住建局副局长

员: 市住建局房管科科长

         市自然资源局规划科科长

        黄覃祥 市城管局城规支队一级主任科员

        覃 市市场监督管理局特设科科长

        蓝柳强 市应急局综合协调科科长

        谭尚峰 市司法局人民参与和促进法治科科长

        李冠航 市公安局治安支队基础大队教导员

        覃继佗 市生态环境保护综合行政执法支队一级科员

        莫益大 市民政局基层政权建设和社区治理科负责人

        农华明 来宾供电局市场部副经理

         市水务集团二次供水管理办公室负责

        彭榆菊 来宾中燃城市燃气发展有限公司主管

 调解委员会下设办公室,办公室设在市住建局房管科,办公室主任由市住建局房管科科长兼任,具体负责研究重大物业管理问题和突出信访案件,指派调解员进行物业矛盾纠纷调解,定期排查汇总上报情况等事宜。

 本组织机构成员均为来宾市物业纠纷调解委员会调解员今后,来宾市物业纠纷调解委员会主任、副主任、成员的职务如有变动,根据分工和岗位职责,由相应岗位的人员自然接任,不再另行发文,调解员可以根据实际情况增减。

二、工作职责

(一)负责调解全市范围内重大疑难、复杂物业纠纷;

(二)做好对各县(市、区)物业纠纷调解委员会工作的指导和协调;

(三)必要时邀请熟悉相关专业、有调解能力的律师和熟悉物业服务的专业人员参与物业纠纷调处;

(四)通过调解工作,宣传相关法律、法规和规章等;

(五)及时向市委市政府、司法、检察等部门上报及反馈全市物业纠纷信息及动态;

(六)提供有关物业纠纷调解的咨询工作。

三、议事规则

(一)议题的提出

调解委员会办公室负责收集、整理和提出具体议题。

(二)参会人员的范围

调解委员会办公室根据每次会议议题确定参会人员。必要时邀请县(市、区)领导参加。

(三)会议的主持

由办公室主任主持或委托分管物业工作的领导主持。

(四)会议时间

原则上每个季度召开一次,特殊情况下由办公室主任报请调解委员会主任决定临时召开。

(五)会议形式

听取提议单位的汇报及其他成员单位的意见和建议,明确落实工作责任,研究细化工作要求议定相关事项。会议结束后由调解委员会办公室形成会议纪要。

四、调解范围

(一)业主、业主委员会、小区自治组织、物业服务企业或其他管理人员之间因维修资金使用、房屋及其附属设施设备维修、养护、管理和相关区域环境卫生与公共秩序维护中的纠纷,公共部位、公共空间相关收益、处分、使用等以及在物业服务合同履行过程中产生的物业费等纠纷;

(二)物业管理过程中相关主体所发生的其他在物业使用、管理、服务方面的纠纷;

(三)其他需要调解委员会调解的重大物业纠纷。

以下情形不予调解

一)当事人已经向法院提起诉讼的;

二)当事人已经向相关部门申请,正在调解之中的;

三)双方当事人协商或经物业员会调解达成协议一方反悔的;

四)非辖区内发生的物业纠纷;

五)辖区内发生的非物业管理行为引起的其它民事纠纷。

五、调解程序

(一)受理调解

1.纠纷当事人主动申请调解。

2.调解委员会发现属于职责范围的纠纷后主动介入调解。当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。

3.根据市住建局移交或法院诉前引导、委托开展纠纷调处。

(二)安排调解员

调解委员会根据调解纠纷的需要,指定一名或者数名调解员进行调解;也可以由当事人选择一名或者数名调解员进行调解。业主与物业企业的纠纷,街道办事处应当派员配合调解员调处。

(三)调解实施

调解员根据纠纷的不同情况采取多种方式调解,充分听取当事人的陈述,讲解有关法律、法规和国家政策,耐心疏导,在当事人平等协商、互谅互让的基础上提出纠纷解决方案,帮助当事人自愿达成调解协议。

调解员在调解纠纷过程中,发现纠纷有可能激化的,应当及时采取有针对性的预防措施;对有可能引起治安案件刑事案件的纠纷,及时向当地公安机关或者其他有关部门报告。

(四)调解结果

1.调解成功。经调解成功达成调解协议的应制作调解协议书,当事人认为无需制作调解协议书的,可以采取口头协议方式,调解员应该记录协议内容,由当事人、调解员签字确认。调解协议书由当事人各执一份,调解委员会留存一份。

双方当事人认为有必要的,可自调解协议生效之日起30日内向人民法院申请司法确认。

2.调解不成功。调解员调解纠纷不成的,应当终止调解,并依据有关法律、法规的规定,告知当事人可以依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

(五)回访

调解委员会应对分期或者长期履行的纠纷进行跟踪回访,并做好回访记录。

(六)档案管理

调解档案一事一册,装订成册。调解委员会按照规范的调解卷宗文书格式制作物业纠纷调解卷宗档案。

六、终止调解情形

(一)依据法律规定,因纠纷涉及的法律关系性质不能调解的;

(二)需要进行公告送达或者域外送达的;

(三)无法达成调解协议的;

(四)同时主张多个诉讼请求,其中一个不属于适宜委派/委托调解案件类型的;

(五)当事人一方或双方在调解期间明确表示不接受调解的;

(六)审查发现当事人双方存在虚假调解可能的;

(七)出现其他无法调解等情形的终止调解的。调解委员会应当向平安来宾建设协调小组书面报告,并移送相关材料。

七、县级物业纠纷调解委员会的设立

各县(市、区)住建局参照设立本级物业纠纷调解委员会后,将物业纠纷调解委员会成员名单报送市调解委员会。

八、其他事项

平安来宾建设协调小组指派专人负责全程指导调解委员会委派/委托调解工作,负责委派/委托案件的统计及卷宗归档工作,调解委员会予以配合。

未尽事宜,以平安来宾建设协调小组相关文件及解释为准。

附件: 来宾市物业纠纷调解委员会调解流程图


                                      来宾市住房和城乡建设局

                                              2020628


关联文件: