来宾市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务服务 > 文件通知

来宾市住房和城乡建设局关于《来宾市限额内工程施工单位及工程服务采购管理办法》 的政策解读

2021-04-06 15:00     来源:来宾市住建局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


来宾市住房和城乡建设局关于《来宾市限额内工程施工单位及工程服务采购管理办法》的政策解读

   为规范我市政府投资建设工程监督管理,规范限额内工程施工及工程服务发包行为,择优选取承包单位,保证工程质量安全,促进建筑市场健康发展,构筑廉洁诚信体系,带动本地建筑企业做大做强,我局草拟了《来宾市限额内工程施工单位及工程服务采购管理办法》(征求意见稿)。经征求市直有关部门、各县(市、区)人民政府意见,修改完善后,形成了《来宾市限额内工程施工单位及工程服务采购管理办法》,并经市四届人民政府第93次常务会议审议通过,印发实施。

一、修订《细则》的背景和依据

(一)修订背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号),许多沿海城市或发达地区出台了多项扶持本地建筑企业的政策。深圳市出台了《深圳市宝安区小型建设工程承包商预选库管理办法》,浙江省丽水市出台《丽水市莲都区国有投资限额以下工程建设项目发包管理办法》,这些办法的实施对提升本地建筑业产值、增加财政收入,培育本地中小型建筑企业健康发展,构筑廉洁诚信体系发挥重要的作用。

(二)主要依据

1.《中华人民共和国招标投标法》;

2.《中华人民共和国建筑法》;

3.《中华人民共和国招标投标法实施条例》;

4.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》(广西壮族自治区人大常委会公告(十二届第42号));

5.《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委第16号令);

6.其他有关工程建设和招标投标的法律、法规、规章。

二、修订《细则》的目的和意义

为提升来宾市产值、增加税收,扶持本地中小型建筑施工企业健康发展,增强我市建筑企业服务发展能力,规范限额内工程施工及工程服务发包行为,择优选取承包单位,保证工程质量安全,促进建筑市场健康发展,构筑廉洁诚信体系。

三、《细则》的主要内容和特点

《来宾市限额内工程施工单位及工程服务采购管理办法》分五部分,包括:总则、采购平台的设立、采购平台使用、监督与管理、附则。

主要内容:一是明确未达到依法招标限额的工程施工及工程服务采购均采用本办法;二是采购平台的设立由发改、财政、住建、水利、交通、自然资源、政数发展等行业主管部门共同建立;三是规范限额内工程施工及工程服务采购程序;四是明确采购平台各方主体的责任和义务。

主要特点:一是统一规范来宾市及各县市区的未达到招标要求(即工程施工400万元以下,工程服务100万元以下)的项目采购程序;二是扶持本地建筑企业参与这些工程项目的实施,增加来宾市产值和税收;三是逐步规范好来宾市建筑市场,做大做强本地企业。

               


文件下载:

关联文件: